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- Artikel-Nr.: ZET-0007-21
Pinot Noir | Spätburgunder | Pfalz, Deutschland
Geschmack
Charakteristisch für Spätburgunder ist der intensive Geschmack von reifen, roten Früchten wie Sauerkirschen und Beeren. Oliver Zeter gestaltet diesen Pinot Noir mit einer feinwürzigen Note, die eine schöne Ergänzung im Geschmacksbild darstellt. Die gesunde Säure und feine Note des Barrique-Fasses macht einen gestandenen Rotwein mit Lagerpotenzial daraus.
Aromen
Beerig und fruchtig mit Aromen von Sauerkirsch, aber auch geröstetem Brot, einem Hauch Vanille, etwas Pfeffer und etwas Eichenholz.
Farbe
Kräftig, dunkel in rubinrot mit sehr dunklen Farbreflexen liegt der Pinot Noir von Oliver Zeter elegant im Glas.
Bewertungen
Info
Die Weinberge für unseren Pinot Noir liegen verstreut in den besten Gemarkungen der Südpfalz, meist um die Dörfer Siebeldingen, Godramstein und Nussdorf. Die Böden bestehen sowohl aus Kalk und Löss, aber auch vereinzelt aus Sandstein mit Toneinlagen. Die Anlagen sind unterschiedlichen Alters -teilweise sogar bis zu 30 Jahre alt- und mit verschiedenen Klonen, also Spielarten, des Pinot Noirs bepflanzt. Der Ertrag pendelt sich bei maximal 8000 Kilo pro Hektar ein. Nachdem die Trauben im Weinberg vorsortiert wurden, durchlaufen sie im Keller den Weg über unsere Sortieranlage und kommen anschließend in ihre Gärbehälter. Vorher jedoch ziehen wir noch etwa 5-15% des Saftes ab, denn durch diesen Rosé-Saftabzug potenziert sich automatisch die Kraft für den zukünftigen Rotwein. Nach der Gärung erfolgt die schonende Pressung je nach Jahr und Beschaffenheit des Lesegutes gerne mit der Korbpresse, denn diese traditionelle Art der Pressung fördert die Extraktion von Aromen, Farbe und feinem Tannin aus den Beerenhäuten. Die Rotweinmaische wird während diesen Arbeitsgängen nie gepumpt, sondern immer nur schonend per Gravitation bewegt. Der junge Wein wird anschließend über einen Zeitraum von zehn Monaten in gebrauchten Barriques aus französischer Eiche gelagert. Die Abfüllung erfolgt ohne Filtration. Der Wein zeigt sich einladend rotfruchtig mit Hibiskusblüte, Sauerkirsche und Preiselbeeren. Am Gaumen frisch und leichtfüßig, jedoch mit feinem Grip.
Herkunftsland: | Deutschland |
Region: | Pfalz |
Rebsorte: | Spätburgunder |
Jahrgang: | 2021 |
Geschmack: | Himbeere, Holznote, intensiv, rote Beeren, Sauerkirsch |
Stil: | trocken |
Passt zu: | Geschmortem Fleisch, Kalbfleisch, Lamm, Rind, rotem Fleisch |
Trinktemperatur: | 16-18° |
Lagerzeit: | bis ca. 20 Jahre |
Alkoholgehalt: | 13,5 % |
Füllmenge: | 0,75 |
Korken: | Naturkorken |